首页>时政红河>政务动态

姚国华在中国(云南)自由贸易试验区红河片区建设工作会议上强调

主动服务和融入国家和省的发展战略 全力抓好自贸试验区红河片区各项工作

文章来源:红河日报

发布日期:2019/09/02 09:55

浏览次数:

会议现场

  8月30日下午,州委书记姚国华在河口主持召开中国(云南)自由贸易试验区红河片区建设工作会议,强调要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对云南工作的重要指示批示精神,主动服务和融入国家和省的发展战略,切实把思想和行动统一到中央和省委关于自贸试验区红河片区建设的决策部署上来,全力抓好自贸试验区红河片区各项工作,构筑开放发展新高地。

  “把握历史性机遇需要强烈的历史担当。”姚国华指出,设立自由贸易试验区,是党中央、国务院作出的重大决策,是新时代推进改革开放的战略举措。中国(云南)自由贸易试验区选择在红河州设立片区,充分体现了党中央、国务院和省委、省政府对红河州的关心和厚爱,为我州发展提供了重大历史性机遇,同时也要求我们用改革创新助推沿边开放,辐射带动沿边发展,为我国进一步密切同周边国家经贸合作、提升沿边地区开放开发水平,提供可复制、可借鉴的改革经验。全州各级各部门要坚决扛起沿边开放、改革发展、试验创新的历史重任,抓住机遇、乘势而上,以不懈奋斗的姿态和善作善成的作风,以坐不住的紧迫感,等不起、慢不得的责任感,全力抓实自贸试验区红河片区各项工作,构筑开放发展新高地,建设新时代团结进步美丽红河。

姚国华主持会议并讲话

  姚国华强调,做好自贸试验区红河片区工作,一要提高政治站位,担当重大使命。全州各级各有关部门要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,站在树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,深刻认识和领会设立自贸试验区红河片区的重要意义,全面落实党中央和省委关于加快沿边开放的要求,主动担负起国家推动沿边开放贸易制度改革的历史重任,以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,充分发挥好红河州沿边开放的区位优势,找准定位、勇担使命、善作善成,努力把红河片区建设成为“一带一路”和长江经济带互联互通的重要通道,连接南亚东南亚大通道的重要节点。二要围绕目标定位,全面规划建设。认真学习领会和准确把握自由贸易试验区总体战略定位及发展目标要求,深入贯彻省委对红河提出的“沿边开放活州”要求,全力实施开放发展战略,对标国际先进规则,经过努力探索,形成更多具有全国乃至国际竞争力的制度创新成果,实现全州经济高质量发展的质量变革、效率变革、动力变革,努力将红河片区建成贸易投资便利、交通物流通达、要素流动自由、金融服务完善、监管安全高效、生态环境一流、辐射效应突出的高标准高质量的自由贸易试验区。突出规划引领,做好做实自贸试验区红河片区规划,做出全省、全国一流水平的规划。加快基础设施建设,围绕自贸试验区系统谋划,分轻重缓急扎实做好水、电、路、气、通信等基础设施保障。加强公共服务保障,按照线上线下、网上网下最先进的理念不断完善配套。三要把握创新要义,强化示范引领。既要有规定动作,又要有自选动作,切实做到规定动作做到位、自选动作有特色。同时,要不断推动跨境人民币业务创新发展,创新推进跨境电子商务发展,加快河口国际快件监管中心、红河片区边境仓等的建设。四要落实改革任务,优化发展环境。进一步推动“放管服”改革,持续优化营商环境,对标国际先进水平的国际贸易“单一窗口”加快推进贸易便利化,深化投资领域改革,全面落实外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度,积极探索建立外商投资信息报告制度,鼓励外商独资设立经营性教育培训和职业技能培训机构。

  五要加强统筹协调,实现联动发展。统筹推进自贸试验区与综保区、经开区、跨合区等的联动发展,并以自贸试验区为引领,统筹河口县城与跨合区、边合区等一体化发展,高标准规划、高水平建设、高质量发展,真正把河口建设成为沿边开放发展的排头兵。统一管理使用并有效运作各区资源、资产、资本、资金,进一步加大招商引资力度,切实做到精准招商、围绕改革创新任务招商,引进有品牌、有影响力的大企业入驻。六要加强组织领导,提供有力保障。把加快推进自贸试验区红河片区建设作为全州的头等大事,举全州之力推动自贸试验区建设发展。坚持和加强党的领导,把党的领导贯穿于自贸试验区红河片区建设全过程,确保各项工作始终沿着正确方向前进。进一步做实人才支撑、营造良好营商环境、强化作风建设,加强对自贸试验区知识的学习,加强对自贸试验区政策的解读和自贸试验区的宣传,树立改革创新、朝气蓬勃、立说立行、善作善成的良好作风,把自贸试验区打造成为全州、全省、全国最好营商环境区。

  会议听取了自贸试验区红河片区当前主要工作及下一步工作初步意见。参会州领导就做好自贸试验区红河片区工作提出了意见、建议。参会的各部门以及河口县作了发言。

  聂明、李成武、吴世雄、罗荣旭、周踊、常斌,红河综保区、蒙自经开区管委会主要负责同志;州级有关部门,中央、省驻州有关单位主要负责同志及河口县相关领导等参加会议。

阅读下一篇

中国(云南)自由贸易试验区新闻发布会在昆明举行

> 五月天婷婷缴情五月_五月爱婷婷六月丁香色_婷婷五月丁香_五月色丁香综缴合